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뉴질랜드 (New Zealand)/워킹홀리데이

뉴질랜드 소고기 스테이크 집에서 구워 먹기

 

 

 

 

 

뉴질랜드에서는 어느 마트를 가도 스테이크용 소고기를 저렴한 가격에 구매가 가능하다. 아무렇게나 구워도 맛이 좋아서 한 번씩 고기가 먹고 싶을 땐 집에서 소고기 스테이크를 만들어 먹는 편이다.

소고기의 부위와 양에 따라 가격이 달라지는데 보통 한팩에 두 덩어리씩 넣어서 만원 정도의 가격에 판매되고 있다.

 

준비 재료도 간단하고, 만드는 방법 또한 아주 쉽다.

 

 

 

 

준비 재료: 소고기, 토마토(혹은 방울토마토), 양파, 마늘, 아보카도, 갈릭 버터, 브로콜리, 후추, 소금 등 원하는 재료

 

 

 

뉴질랜드 소고기 추천 부위(맨 아래 사진 有):


1. BEEF SIRLOIN STEAK(설로인 스테이크)
→ 소고기 등심


2. BEEF SCOTCH FILLET STEAK(스카치 필렛 스테이크)
→ 소고기 꽃등심


3. BEEF EYE FILLET STEAK(아이 필렛 스테이크)
→ 소고기 안심

 

사실 다른 재료 없이 소고기갈릭 버터 그리고 양파 정도만 있어도 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

만드는 방법:


1. 소고기에 후추, 소금 뿌려둔 후 나머지 재료 준비하기 (토마토, 양파, 마늘, 버섯 등 썰기)

 

2. 프라이팬을 센 불로 달군 후 갈릭 버터를 넣고 버터가 녹으면 소고기 굽기

 

3. 소고기의 겉이 익으면 반대편도 구워주기 (+갈릭 버터 추가)

 -> 개인적으로 소고기는 미디엄 레어(자르면 속에 피가 보이는 정도의 구이)가 제일 부드럽고 맛있는 듯!
(맨 아래 스테이크 굽기 정도에 대한 정보 有)

 

4. 나머지 양파, 마늘, 토마토 등도 옆 구석에서 같이 구워주기

 

5. 접시에 얹어내면 끝! (소금도 같이 준비해서 찍어먹으면 더 꿀맛!)

 

 

 


 

 

 

 


 

**뉴질랜드 소고기 스테이크 추천 부위:

 

> BEEF SIRLOIN STEAK(설로인 스테이크): 소고기 등심

'파캔 세이브' 마트에서 엑스트라 두꺼운 설로인 스테이크 고기 한 덩어리를 할인해서 NZD8.28 (한화로 대략 6,500원) 구매

 

 

'카운트 다운' 마트에서 일반 두께의 설로인 스테이크 고기를 두 덩어리에 NZD8.88 (한화로 대략 7,000원)에 구매

 

 


> BEEF SCOTCH FILLET STEAK(스카치 필렛 스테이크): 소고기 꽃등심

'카운트 다운' 마트에서 스카치 필렛 스테이크 고기 두 덩어리에 NZD9.88 (한화로 대략 8,000원)에 구매

 

 

 

> BEEF EYE FILLET STEAK(아이 필렛 스테이크): 소고기 안심

'카운트 다운' 마트에서 아이 필렛 스테이크 고기 세 덩어리에 NZD21.62 (한화로 대략 17,000원)에 판매

 

 

 


 

 

**스테이크 굽기 정도:

Rare < Medium rare < Medium < Midium welldone < Well done < Very Welldone

 

레어(Rare): 고기의 색은 짙은 붉은색으로 색깔만 살짝 내고 속은 붉은 육즙이 그대로 남아있는 정도로 구운 상태


미디엄 레어(Medium rare): 구운 고기의 색은 선명한 붉은색으로 Rare보다 조금 더 익힌 것으로 자르면 피가 보여야 한다.

미디엄(Medium): 구운 고기의 색은 옅은 회색으로 육즙이 조금 있고 단단하다.

 

미디엄 웰던(Medium welldone): 구운 고기의 색은 가운데 부분에 핑크 및 약간 붉은색을 띠며 단단하고 탄력이 느껴진다.

 

웰던(Well done): 구운 고기의 색은 옅은 회색으로 육즙이 조금 있고 단단하다.

 

베리 웰던(Very Welldone): 구운 고기의 색은 돌 회색으로 뻣뻣하고 육즙이 거의 없으며, 매우 단단하다.

 

 

(구글 이미지)